Objetivo
· Entender a aplicação dos sistemas de rastreabilidade em organizações da cadeia produtiva de alimentos e de que forma eles se integram aos sistemas de gestão da segurança de alimentos;
· Informar as últimas tendências relacionadas ao gerenciamento de incidentes e sistemas de rastreabilidade;
· Conscientizar sobre o impacto de uma crise na organização;
· Desenvolver conhecimentos relacionados ao gerenciamento de incidentes e rastreabilidade para profissionais pertencentes a organizações na cadeia produtiva de alimentos;
· Capacitar os participantes a desenvolver programas de rastreabilidade e recall através de estudos de caso e aplicação dos passos para o estabelecimento dos sistemas;
· Compatibilizar os sistemas de gerenciamento de incidentes, rastreabilidade e recall com os requisitos regulamentares aplicáveis;
· Atendimento a legislação de recall para alimentos, a RDC 24 de 2015.
Conteúdo Programático
· Definições
· Objetivos
· Quando Aplicar
· Princípios
· Benefícios e objetivos da rastreabilidade
· Sistema de Rastreabilidade
· ISO 22005 – Visão geral dos requisitos da rastreabilidade na cadeia produtiva: alimentação humana e animal
· Tipos de rastreabilidade
· Documentação da rastreabilidade
· Sistema de Recall, com a interpretação da RDC24/15
· Demais requisitos legais
· Plano de recall
· Equipe de recall, suas funções e treinamento
· Árvore decisória de recall
· Comunicação e notificação
· Recursos
· Recuperação e destinação de produtos
· Pós-recall
· Estudos de casos
· Finalização
· Avaliação de eficácia
· Workshop – Avaliação de Procedimento de Recolhimento e Recall
Público Alvo
Gestores de Qualidade e Segurança de Alimentos em organizações pertencentes à cadeia produtiva de alimentos;
Profissionais das áreas de qualidade, produção, distribuição e armazenamento de empresas de alimentos.