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HACCP Codex - Interpretação dos Requisitos da Norma

O curso apresenta os conceitos, definições e requisitos do anexo do Codex Alimentarius Commission da OMS em ‘Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene – CAC/RCP 01 – 1969, rev.04 (2003) para auxiliar na elaboração de Planos HACCP.

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Training Information

  • Duração:

    16 horas

  • Pré-requisito(s):

    Não há pré-requisitos obrigatórios para participação no curso, contudo é desejável que os participantes tenham cursado o módulo de Boas Práticas de Fabricação (BPF) ou tenham conhecimento prévio.

  • Valor:

    R$ 790,00

Objetivo

  • Capacitar os profissionais do setor de alimentos para consumo humano e/ou animal a estabelecer, implementar e manter um Sistema APPCC, baseado nos princípios do código de prática da Comissão do Codex Alimentarius ‘Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene’ – CAC/RCP 01 – 1969, rev.04 (2003);
  • Transmitir os conceitos para a adequada compreensão da técnica do APPCC, ferramenta essencial para a implementação de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos;
  • Demonstrar sua importância no controle dos perigos à segurança de alimentos, bem como a sua necessidade devido a requisitos estatutários e regulamentares, requisitos de clientes, diretrizes reconhecidas, princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius, normas nacionais e internacionais cada vez mais exigentes.

Conteúdo Programático

  • Apresentações
  • Introdução do Curso
  • Objetivos
  • Histórico
  • Conceitos e Definições Básicas

Planejamento e realização de produtos seguros:

  • Generalidades
  • Programas de pré-requisitos
  • Etapas preliminares para permitir a análise de perigos
  • Análise de perigos
  • Estabelecimento de programas pré-requisitos operacionais
  • Estabelecimento do plano APPCC
  • Atualização de informações preliminares e documentos especificando os PPR’s e o plano APPCC
  • Planejamento da verificação
  • Sistema de rastreabilidade
  • Controle de não-conformidades
  • Comparativo entre os 12 passos do sistema baseado no Codex Alimentarius e outros sistemas de gestão
  • Encerramento

Público Alvo

Organizações participantes da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação. 

Certificação Profissional

O participante que concluir satisfatoriamente a carga horária do curso com no mínimo de 85% de presença, receberá o certificado de participação, emitido pela DNV GL.

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