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FSSC 22000 ver.5.1 /ISO 22000:2018 – Interpretação dos Requisitos da Norma

FSSC 22000

Este curso busca promover a interpretação da norma e seus benefícios para as organizações que possuem negócios em escala nacional e internacional dentro do setor alimentício.

Conteúdo Programático: 
Este curso tem o objetivo de oferecer-lhe a oportunidade de aprender sobre os requisitos que complementam os da Clausula 8.2 da ISO22000:2018 que trata de PPR’s (Programas de Pré-Requisitos), os Requisitos Adicionais do Esquema FSSC22.000:20 v.5.1 e a lista de decisões do BoS, além da interpretação da ISO NBR 22.000:2019.

  1. ISO/TS22.002-1:2009  (tradução 2013):
    - Construção e leiaute de edifícios (4.1, 4.2 e 4.3)
    - Leiaute das instalações e local de trabalho (5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 5.7)
    - Utilidades – ar, água e energia (6.1,  6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.6)
    - Descarte de resíduos (7.1, 7.2, 7.3, 7.4)
    - Adequação, limpeza e manutenção de equipamentos (8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6)
    - Gestão de materiais adquiridos (9.1, 9.2, 9.3)
    - Medidas para prevenção da contaminação cruzada (10.1, 10.2, 10.3, 10.4)
    - Limpeza e higienização (11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5)
    - Controle de pragas (12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 12.5, 12.6)
    - Higiene pessoal e instalações para os funcionários (13.1, 13.2, 13.3, 13.4, 13.5, 13.6, 13.7, 13.8)
    - Retrabalho (14.1, 14.2, 14.3)
    - Adicionalmente a Especificação inclui: Procedimentos de recall de produtos (15.1, 15.2), Armazenamento (16.1, 16.2), Informação sobre o produto / conscientização do consumidor (17.1), defesa dos alimentos, biovigilância e bioterrorismo (18.1, 18.2) 

  2. Interpretar os Requisitos Adicionais da versão 5.1 de 2020:
    - Gerenciamento de Serviços
    - Rotulagem de produtos
    - Food Defense
    - Food Fraud
    - Uso da logomarca
    - Gerenciamento de Alergênicos
    - Monitoramento ambiental
    - Formulação de produtos
    - Transporte e entrega
    - Estocagem e Armazenamento
    - Controle de perigos e medidas de prevenção de contaminação cruzada
    - Verificação de PPR
    - Desenvolvimento de produtos
    - Status de saúde
    - Requisitos para organizações com multi-sites certificados

  3. Interpretar a lista de decisões do BoS de novembro de 2020

  4. ISO NBR 22.000:2019
    - Principais mudanças da versão anterior, de 2005;
    - Introdução à ISO NBR 22000:2019 ‘Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos’;
    - Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
    - Requisitos: ISO NBR 22000:2019 ‘Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos’: requisitos Normativos: 4 – Contexto da Organização, ,requisitos Normativos: 5 – Liderança, requisitos Normativos: 6 – Planejamento, requisitos Normativos: 7 – Suporte, requisitos Normativos: 8 – Operação, requisitos Normativos: 9 – Avaliação de desempenho, requisitos Normativos: 10 – Melhoria Contínua.
    - Atividades práticas para exercício dos conceitos abordados.
Público Alvo:
Todos os colaboradores das organizações certificadas e/ou em processo de certificação e profissionais interessados em implementar o sistema de gestão de segurança de alimentos baseado no Esquema FSSC 22.000 v.5.1.

Objetivos do Treinamento:
  • Ao término do curso você deverá estar apto à interpretar e elaborar programas a seguir que são complementares a ISO22000:2018 apresentados na norma ISO/TS 22.002-1:09 com aceitação pelo GFSI reconhecendo FSSC22.000 v.5.1.
  • A apresentação dos conceitos é realizada de forma interativa enfatizando atividades que envolvem trabalho em grupo, exercícios práticos, sessões de brainstorming e troca de experiências, o que propicia aos participantes a assimilação e entendimento do sistema de gestão de segurança de alimentos em conformidade com a FSSC22.000 v.5.1
Certificação Profissional:
O participante que concluir satisfatoriamente a carga horária com no mínimo 85% de presença receberá o certificado de participação, emitido pela DNV.

 No formato Online ao vivo, o certificado emitido pela DNV será enviado ao participante que esteja conectado, com no minimo 85%. O relatório de participação e presença é extraído da ferramenta Go To Training, utilizada para o treinamento online.  Para contabilizar a participação e presença, o participante deve fechar todos os programas/aplicativos durante o treinamento, mantendo aberta apenas a plataforma Go To Training

O participante deve trazer algum material ou equipamento?

Online: para este formato a DNV disponibilizará a apostila do aluno para download na plataforma Go to Training no primeiro dia do curso. *A gravação do treinamento e o material de apresentação do instrutor (slides) não serão disponibilizados.

 Presencial: para este formato público, a DNV disponibilizará a apostila do participante e recursos de infraestrutura necessários. para opções no formato “In Company” – Consulte-nos.

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Duração:

24 horas

Pré-requisito(s):

Não há pré-requisitos obrigatórios para participação no curso, contudo, é desejável que os participantes tenham conhecimentos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e Sistemas de Gestão.

Conteúdo Programático: 
Este curso tem o objetivo de oferecer-lhe a oportunidade de aprender sobre os requisitos que complementam os da Clausula 8.2 da ISO22000:2018 que trata de PPR’s (Programas de Pré-Requisitos), os Requisitos Adicionais do Esquema FSSC22.000:20 v.5.1 e a lista de decisões do BoS, além da interpretação da ISO NBR 22.000:2019.

  1. ISO/TS22.002-1:2009  (tradução 2013):
    - Construção e leiaute de edifícios (4.1, 4.2 e 4.3)
    - Leiaute das instalações e local de trabalho (5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 5.7)
    - Utilidades – ar, água e energia (6.1,  6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.6)
    - Descarte de resíduos (7.1, 7.2, 7.3, 7.4)
    - Adequação, limpeza e manutenção de equipamentos (8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6)
    - Gestão de materiais adquiridos (9.1, 9.2, 9.3)
    - Medidas para prevenção da contaminação cruzada (10.1, 10.2, 10.3, 10.4)
    - Limpeza e higienização (11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5)
    - Controle de pragas (12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 12.5, 12.6)
    - Higiene pessoal e instalações para os funcionários (13.1, 13.2, 13.3, 13.4, 13.5, 13.6, 13.7, 13.8)
    - Retrabalho (14.1, 14.2, 14.3)
    - Adicionalmente a Especificação inclui: Procedimentos de recall de produtos (15.1, 15.2), Armazenamento (16.1, 16.2), Informação sobre o produto / conscientização do consumidor (17.1), defesa dos alimentos, biovigilância e bioterrorismo (18.1, 18.2) 

  2. Interpretar os Requisitos Adicionais da versão 5.1 de 2020:
    - Gerenciamento de Serviços
    - Rotulagem de produtos
    - Food Defense
    - Food Fraud
    - Uso da logomarca
    - Gerenciamento de Alergênicos
    - Monitoramento ambiental
    - Formulação de produtos
    - Transporte e entrega
    - Estocagem e Armazenamento
    - Controle de perigos e medidas de prevenção de contaminação cruzada
    - Verificação de PPR
    - Desenvolvimento de produtos
    - Status de saúde
    - Requisitos para organizações com multi-sites certificados

  3. Interpretar a lista de decisões do BoS de novembro de 2020

  4. ISO NBR 22.000:2019
    - Principais mudanças da versão anterior, de 2005;
    - Introdução à ISO NBR 22000:2019 ‘Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos’;
    - Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius;
    - Requisitos: ISO NBR 22000:2019 ‘Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos’: requisitos Normativos: 4 – Contexto da Organização, ,requisitos Normativos: 5 – Liderança, requisitos Normativos: 6 – Planejamento, requisitos Normativos: 7 – Suporte, requisitos Normativos: 8 – Operação, requisitos Normativos: 9 – Avaliação de desempenho, requisitos Normativos: 10 – Melhoria Contínua.
    - Atividades práticas para exercício dos conceitos abordados.
Público Alvo:
Todos os colaboradores das organizações certificadas e/ou em processo de certificação e profissionais interessados em implementar o sistema de gestão de segurança de alimentos baseado no Esquema FSSC 22.000 v.5.1.

Objetivos do Treinamento:
  • Ao término do curso você deverá estar apto à interpretar e elaborar programas a seguir que são complementares a ISO22000:2018 apresentados na norma ISO/TS 22.002-1:09 com aceitação pelo GFSI reconhecendo FSSC22.000 v.5.1.
  • A apresentação dos conceitos é realizada de forma interativa enfatizando atividades que envolvem trabalho em grupo, exercícios práticos, sessões de brainstorming e troca de experiências, o que propicia aos participantes a assimilação e entendimento do sistema de gestão de segurança de alimentos em conformidade com a FSSC22.000 v.5.1
Certificação Profissional:
O participante que concluir satisfatoriamente a carga horária com no mínimo 85% de presença receberá o certificado de participação, emitido pela DNV.

 No formato Online ao vivo, o certificado emitido pela DNV será enviado ao participante que esteja conectado, com no minimo 85%. O relatório de participação e presença é extraído da ferramenta Go To Training, utilizada para o treinamento online.  Para contabilizar a participação e presença, o participante deve fechar todos os programas/aplicativos durante o treinamento, mantendo aberta apenas a plataforma Go To Training

O participante deve trazer algum material ou equipamento?

Online: para este formato a DNV disponibilizará a apostila do aluno para download na plataforma Go to Training no primeiro dia do curso. *A gravação do treinamento e o material de apresentação do instrutor (slides) não serão disponibilizados.

 Presencial: para este formato público, a DNV disponibilizará a apostila do participante e recursos de infraestrutura necessários. para opções no formato “In Company” – Consulte-nos.

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