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FSSC 22000 ver.5.0 /ISO 22000:2018 - Formação de Auditor Interno

FSSC Formação de Auditor Interno

O curso apresenta os conceitos, definições, requisitos, técnicas e práticas envolvidas na condução de auditorias do sistema de Gestão da Segurança de Alimentos em conformidade com a norma FSSC 22000 v.5.0.

Conteúdo Programático

1º DIA: Interpretação ISO/TS22002-1 e Requisitos Adicionais da FSSC 22.000 v.5.0

  • Introdução do Curso
    - Objetivos
    - Apresentações
  • Introdução à FSSC 22000 v.5.0
  • Introdução dos Requisitos adicionais
    - Gestão de Serviços
    - Rotulagem dos produtos
    - Defesa de alimentos (food defense)
    - Mitigação de fraudes alimentares (food fraud)
    - Uso da logomarca
    - Gestão de alergênicos (aplicável aos escopos das categoriais C, E, FI, G, I e K)
    - Monitoramento ambiental (categorias C, I e K)
    - Formulação de produtos somente para a categoria D
    - Transporte e entrega somente para a categoria FI
  • Introdução à ISO/TS 22002-1:2009
    - Objetivos
    - Referências Normativas
    - Termos e Definições
  • Interpretação e Aplicação dos Requisitos da Especificação ISO/TS22.002-1:2009

2º e 3º DIAS: Interpretação ISO22000:2018

  • Introdução da ISO22000:2018
    - A estrutura das cláusulas
    - Mudanças “chave” em comparação a versão anterior da norma ISO22.000 de 2018
    - Objetivos
    - Histórico
    - Conceitos e Definições Básicas
    - Contexto da organização (seção 4)
        - Compreendendo a organização e seu contexto
        - Compreendendo as necessidades e expectativas das partes interessadas
        - Determinação do escopo do sistema de gestão de segurança de alimentos
        - Sistema de gestão de segurança de alimentos
    - Liderança (seção 5)
        - Liderança e comprometimento
        - Políticas
        - Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades
    - Planejamento (seção 6)
        - Ações para abordar riscos e oportunidades
        - Objetivos do sistema de gestão de segurança de alimentos e planejamento para alcançá-los
        - Planejamento de mudanças
    -  Suporte (seção 7)
        - Recursos
        - Competência
        - Consciência
        - Comunicação
        - Informação documentada
    - Operação (seção 8)
        - Planejamento e controle operacional
        - Programas de pré-requisitos (PPRs)
        - Sistema de Rastreabilidade
        - Prontidão e resposta a emergências
        - Controle de Perigo
        - Atualizando as informações especificando os PPRs e o plano de controle de perigos
        - Controle de monitoramento e medição
        - Verificação relacionada a PPRs e o plano de controle de risco
        - Controle de não conformidades de produtos e processos
    - Avaliação de desempenho (seção 9)
        - Monitoramento, medição, análise e avaliação
        - Auditoria interna
        - Análise crítica pela administração
    -  Melhoria (seção 10)
        - Não conformidade e ação corretiva
        - Melhoria contínua
        - Atualização do sistema de gerenciamento de segurança de alimentos

4º DIA: Auditor Interno 

  • Introdução sobre Auditoria Internas baseado na ISO 19011:2018
  • Objetivos
  • Auditoria – Planejamento e Preparação
  • Execução da Auditoria
  • Relatório e Acompanhamento
  • Simulação de Auditoria
  • Exame escrito

Carga horária: 32 horas

Público Alvo

  • Gestores de Qualidade e Segurança de Alimentos em organizações pertencentes à cadeia produtiva de alimentos
  • Pessoal das áreas de qualidade, produção, distribuição e armazenamento de empresas de alimentos.

Pré-requisitos

A DNV GL não estabelece pré-requisito para participação neste curso.

Objetivos do treinamento

  • Promover a interpretação da norma e seus benefícios as organizações que possuem negócios em escala nacional e internacional dentro do setor alimentício
  • Descrever o objetivo de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos
  • Interpretar os requisitos adicionais da FSSC 22000 v.5.0:2019 no contexto de uma auditoria, contemplando ISO22.000:2018 e ISO-TS22002-1:2009
  • Descrever os papéis e as responsabilidades dos auditores e auditores líderes de uma equipe de auditoria interna, conforme ISO 19011:2018
  • Planejar e conduzir uma auditoria, demonstrando habilidade para:
    - planejar e preparar de maneira efetiva
    - coletar evidências objetivas através de entrevistas, observação, amostragem e de fazer suas anotações de forma eficaz
    - analisar e interpretar as informações para determinar a conformidade
  • Elaborar Relatórios da Auditoria, incluindo relatórios de não-conformidades válidos, factuais e que agregam valor.

Certificação Profissional

O participante que concluir satisfatoriamente o curso, acima de 85% de presença, 70% de aproveitamento no exame final e demonstração dos atributos de auditor (competência prática) receberá o certificado de conclusão, emitido pela DNV GL. 

O Participante deve trazer algum material ou equipamento?

Para este curso em formato público, a DNV GL disponibilizará todo o material e recursos necessário.

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Duração:

32 horas

Pré-requisito(s):

A DNV GL não estabelece pré-requisito para participação neste curso.

Conteúdo Programático

1º DIA: Interpretação ISO/TS22002-1 e Requisitos Adicionais da FSSC 22.000 v.5.0

  • Introdução do Curso
    - Objetivos
    - Apresentações
  • Introdução à FSSC 22000 v.5.0
  • Introdução dos Requisitos adicionais
    - Gestão de Serviços
    - Rotulagem dos produtos
    - Defesa de alimentos (food defense)
    - Mitigação de fraudes alimentares (food fraud)
    - Uso da logomarca
    - Gestão de alergênicos (aplicável aos escopos das categoriais C, E, FI, G, I e K)
    - Monitoramento ambiental (categorias C, I e K)
    - Formulação de produtos somente para a categoria D
    - Transporte e entrega somente para a categoria FI
  • Introdução à ISO/TS 22002-1:2009
    - Objetivos
    - Referências Normativas
    - Termos e Definições
  • Interpretação e Aplicação dos Requisitos da Especificação ISO/TS22.002-1:2009

2º e 3º DIAS: Interpretação ISO22000:2018

  • Introdução da ISO22000:2018
    - A estrutura das cláusulas
    - Mudanças “chave” em comparação a versão anterior da norma ISO22.000 de 2018
    - Objetivos
    - Histórico
    - Conceitos e Definições Básicas
    - Contexto da organização (seção 4)
        - Compreendendo a organização e seu contexto
        - Compreendendo as necessidades e expectativas das partes interessadas
        - Determinação do escopo do sistema de gestão de segurança de alimentos
        - Sistema de gestão de segurança de alimentos
    - Liderança (seção 5)
        - Liderança e comprometimento
        - Políticas
        - Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades
    - Planejamento (seção 6)
        - Ações para abordar riscos e oportunidades
        - Objetivos do sistema de gestão de segurança de alimentos e planejamento para alcançá-los
        - Planejamento de mudanças
    -  Suporte (seção 7)
        - Recursos
        - Competência
        - Consciência
        - Comunicação
        - Informação documentada
    - Operação (seção 8)
        - Planejamento e controle operacional
        - Programas de pré-requisitos (PPRs)
        - Sistema de Rastreabilidade
        - Prontidão e resposta a emergências
        - Controle de Perigo
        - Atualizando as informações especificando os PPRs e o plano de controle de perigos
        - Controle de monitoramento e medição
        - Verificação relacionada a PPRs e o plano de controle de risco
        - Controle de não conformidades de produtos e processos
    - Avaliação de desempenho (seção 9)
        - Monitoramento, medição, análise e avaliação
        - Auditoria interna
        - Análise crítica pela administração
    -  Melhoria (seção 10)
        - Não conformidade e ação corretiva
        - Melhoria contínua
        - Atualização do sistema de gerenciamento de segurança de alimentos

4º DIA: Auditor Interno 

  • Introdução sobre Auditoria Internas baseado na ISO 19011:2018
  • Objetivos
  • Auditoria – Planejamento e Preparação
  • Execução da Auditoria
  • Relatório e Acompanhamento
  • Simulação de Auditoria
  • Exame escrito

Carga horária: 32 horas

Público Alvo

  • Gestores de Qualidade e Segurança de Alimentos em organizações pertencentes à cadeia produtiva de alimentos
  • Pessoal das áreas de qualidade, produção, distribuição e armazenamento de empresas de alimentos.

Pré-requisitos

A DNV GL não estabelece pré-requisito para participação neste curso.

Objetivos do treinamento

  • Promover a interpretação da norma e seus benefícios as organizações que possuem negócios em escala nacional e internacional dentro do setor alimentício
  • Descrever o objetivo de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos
  • Interpretar os requisitos adicionais da FSSC 22000 v.5.0:2019 no contexto de uma auditoria, contemplando ISO22.000:2018 e ISO-TS22002-1:2009
  • Descrever os papéis e as responsabilidades dos auditores e auditores líderes de uma equipe de auditoria interna, conforme ISO 19011:2018
  • Planejar e conduzir uma auditoria, demonstrando habilidade para:
    - planejar e preparar de maneira efetiva
    - coletar evidências objetivas através de entrevistas, observação, amostragem e de fazer suas anotações de forma eficaz
    - analisar e interpretar as informações para determinar a conformidade
  • Elaborar Relatórios da Auditoria, incluindo relatórios de não-conformidades válidos, factuais e que agregam valor.

Certificação Profissional

O participante que concluir satisfatoriamente o curso, acima de 85% de presença, 70% de aproveitamento no exame final e demonstração dos atributos de auditor (competência prática) receberá o certificado de conclusão, emitido pela DNV GL. 

O Participante deve trazer algum material ou equipamento?

Para este curso em formato público, a DNV GL disponibilizará todo o material e recursos necessário.

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