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FSSC 22000 ver.4.1 – Interpretação dos Requisitos da Norma

Este curso busca promover a interpretação da norma e seus benefícios para as organizações que possuem negócios em escala nacional e internacional dentro do setor alimentício.

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Training Information

  • Duração:

    24 horas

  • Pré-requisito(s):

    A DNV GL não estabelece pré-requisito para participação neste curso.

  • Valor:

    R$ 1.365,00

Datas e Locais

Data
Duração
Local
Horário
Data
18 à 19 de Junho
Duração
24 horas
Local
São Paulo
Horário
08:30 - 17:30
Data
24 à 26 de Setembro
Duração
24 horas
Local
São Paulo
Horário
08:30 - 17:30

Objetivo

  • Promover a interpretação da norma e seus benefícios as organizações que possuem negócios em escala nacional e internacional dentro do setor alimentício;
  • Interpretar os requisitos adicionais da FSSC 22000 v.4.1:2017 no contexto de uma auditoria, contemplando ISO22.000:2005 e ISO-TS22002-1:2009;
  • Descrever os objetivos de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos e mantê-lo, com foco na melhoria contínua.

Público-alvo 

  • Gestores de Qualidade e Segurança de Alimentos em organizações pertencentes à cadeia produtiva de alimentos;
  • Pessoal das áreas de qualidade, produção, distribuição e armazenamento de empresas de alimentos.

Conteúdo Programático

1º DIA: Interpretação ISO/TS22002-1 e Requisitos Adicionais da FSSC 22.000:2017

  • Introdução do Curso

Objetivos

Apresentações

  • Introdução à FSSC 22000
  • Introdução dos Requisitos adicionais

Gerenciamento de Serviços

Gestão de materiais

Food Defense

Food Fraud

Gerenciamento de Alergênicos (apenas para as categorias C, I e K)

Rotulagem de produtos

Monitoramento ambiental (apenas para as categorias C, I e K)

Uso do logo

Formulação de produtos (somente para a categoria DII)

Gestão dos recursos naturais (apenas para a categoria A)

  • Introdução à ISO/TS 22002-1:2009

Objetivos

Referências Normativas

Termos e Definições

  • Interpetação e Aplicação dos Requisitos da Especificação ISO/TS22.002-1:2009


2º e 3º DIAS: Interpretação ISO22000:2005

  • A estrutura das cláusulas
  • Mudanças "chave" em comparação a versão anterior da norma ISO 22000 de 2005
  • Objetivos
  • Histórico
  • Conceitos e Definições Básicas
Contexto da organização (seção 4)
  • Compreendendo a organização e seu contexto
  • Compreendendo as necessidades e expectativas das partes interessadas
  • Determinação do escopo do sistema de gestão de segurança de alimentos
  • Sistema de gestão de segurança de alimentos
Liderança (seção 5)
  • Liderança e comprometimento
  • Políticas
  • Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades
Planejamento (seção 6)
  • Ações para abordar riscos e oportunidades
  • Objetivos do sistema de gestão de segurança de alimentos e planejamento para alcançá-los
  • Planejamento de mudanças
Suporte (seção 7)
  • Recursos
  • Competência
  • Consciência
  • Comunicação
  • Informação documentada
Operação (seção 8)
  • Planejamento e controle operacional
  • Programas de pré-requisitos (PPRs)
  • Sistema de Rastreabilidade
  • Prontidão e resposta a emergências
  • Controle de Perigo
  • Atualizando as informações especificando os PPRs e o plano de controle de perigos
  • Controle de monitoramento e medição
  • Verificação relacionada a PPRs e o plano de controle de risco
  • Controle de não conformidades de produtos e processos
Avaliação de desempenho (seção 9)
  • Monitoramento, medição, análise e avaliação
  • Auditoria interna
  • Análise crítica pela administração
Melhoria (seção 10)
  • Não conformidade e ação corretiva
  • Melhoria contínua
  • Atualização do sistema de gerenciamento de segurança de alimentos
Referências cruzadas entre o Codex HACCP e ISO 22000:2O18 (anexo A)Referências cruzadas entre a ISO 22000:2018 e a ISO 22000:2005 (anexo B)

Certificado

O participante que concluir satisfatoriamente a carga horária do curso com no mínimo de 85% de presença, receberá o certificado de participação, emitido pela DNV GL.

Carga horária

8h – ISO TS 22.002-1 e Requisitos Adicionais

16h – ISO 22.000:2018

Assim, para interpretação da FSSC22.000 são necessárias 24h (completar 2 módulos).

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