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FSSC 22000 ver.4.1 - Formação de Auditor Interno

O curso apresenta os conceitos, definições, requisitos, técnicas e práticas envolvidas na condução de auditorias do sistema de Gestão da Segurança de Alimentos em conformidade com a norma FSSC 22000 v.4.1

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Training Information

  • Duração:

    32 horas

  • Pré-requisito(s):

    A DNV GL não estabelece pré-requisito para participação neste curso.

  • Valor:

    R$1.750,00

Datas e Locais

Data
Duração
Local
Horário
Data
24 à 27 de Setembro
Duração
32 horas
Local
São Paulo
Horário
08:30 - 17:30

Objetivo

  • Promover a interpretação da norma e seus benefícios as organizações que possuem negócios em escala nacional e internacional dentro do setor alimentício;
  • Descrever o objetivo de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos;
  • Interpretar os requisitos adicionais da FSSC 22000 v.4.1:2017 no contexto de uma auditoria, contemplando ISO22.000:2005 e ISO-TS22002-1:2009;
  • Descrever os papéis e as responsabilidades dos auditores e auditores líderes de uma equipe de auditoria interna;
  • Planejar e conduzir uma auditoria, demonstrando habilidade para:
    - Planejar e preparar de maneira efetiva;
    - Coletar evidências objetivas através de entrevistas, observação, amostragem e de fazer suas anotações de forma eficaz;
    - Analisar e interpretar as informações para determinar a conformidade;
  • Elaborar Relatórios da Auditoria, incluindo relatórios de não-conformidades válidos, factuais e que agreguem valor.

Público-alvo

  • Gestores de Qualidade e Segurança de Alimentos em organizações pertencentes à cadeia produtiva de alimentos;
  • Pessoal das áreas de qualidade, produção, distribuição e armazenamento de empresas de alimentos.

Conteúdo Programático

1º DIA: Interpretação ISO/TS 22002-1 e Requisitos Adicionais da FSSC 22.000:2017

Introdução do Curso
  • Objetivos
  • Apresentações
Introdução à FSSC 22000
Introdução dos Requisitos Adicionais
  • Gerenciamento de Serviços
  • Gestão de materiais
  • Food Defense
  • Food Fraud
  • Gerenciamento de Alergênicos (apenas para as categorias C, I e K)
  • Rotulagem de produtos
  • Monitoramento ambiental (apenas para as categorias C, I e K)
  • Uso do logo
  • Formulação de produtos (somente para a categoria DII)
  • Gestão dos recursos naturais (apenas para a categoria A)
Introdução à ISO/TS 22002-1:2009
  • Objetivos
  • Referências Normativas
  • Termos e Definições
Interpretação e Aplicação dos Requisitos da Especificação ISO/TS 22.002-1:2009

2º e 3º DIAS: Interpretação ISO 22000:2005

Introdução da ISO 22000:2005
  • A estrutura das cláusulas
  • Mudanças 'chave' em comparação a versão anterior da norma ISO 22000 de 2005
  • Objetivos
  • Histórico
  • Conceitos e Definições Básicas
Contexto da organização (seção 4)
  • Compreendendo a organização e seu contexto
  • Compreendendo as necessidades e expectativas das partes interessadas
  • Determinação do escopo do sistema de gestão de segurança de alimentos
  • Sistema de gestão de segurança de alimento
Liderança (seção 5)
  • Liderança e comprometimento
  • Políticas
  • Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades
Planejamento (seção 6)
  • Ações para abordar riscos e oportunidades
  • Objetivos do sistema de gestão de segurança de alimentos e planejamento para alcançá-los
  • Planejamento de mudanças
Suporte (seção 7)
  • Recursos
  • Competência
  • Consciência
  • Comunicação
  • Informação documentada
Operação (seção 8)
  • Planejamento e controle operacional
  • Programas de pré-requisitos (PPRs)
  • Sistema de rastreabilidade
  • Prontidão e resposta a emergências
  • Controle de Perigo
  • Atualizando as informações especificando os PPRs e o plano de controle de perigos
  • Controle de monitoramento e medição
  • Verificação relacionada a PPRs e o plano de controle de risco
  • Controle de não conformidades de produtos e processos
Avaliação de desempenho (seção 9)
  • Monitoramento, medição, análise e avaliação
  • Auditoria interna
  • Análise crítica pela administração
Melhoria (seção 10)
  • Não-conformidade e ação corretiva
  • Melhoria contínua
  • Atualização do sistema de gerenciamento de segurança de alimentos
Referências cruzadas entre o Codex HACCP e ISO 22000:2018 (Anexo A) Referências cruzadas entre a ISO 22000:2018 e a ISO 22000:2005 (Anexo B)

4º DIA: Auditor Interno ISO 22000:2005 e FSSC

Introdução sobre Auditoria Interna
  • Objetivos
Auditoria – Planejamento e PreparaçãoExecução da AuditoriaRelatório e AcompanhamentoSimulação de AuditoriaExame escrito

Certificado

O participante que concluir satisfatoriamente o curso, acima de 85% de presença, 70% de aproveitamento no exame final e demonstração dos atributos de auditor (competência prática) receberá o certificado de conclusão, emitido pela DNV GL. 

Cargas horárias

8h – ISO TS 22.002-1 e Requisitos Adicionais

16h – ISO 22.000

8h - Auditor Interno

Assim, para auditor interno FSSC 22000 são necessárias 32h (completar 3 módulos).

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