Objetivo
- Apresentar aos participantes e discutir a importância e os conceitos básicos para a gestão, detecção e defesa de motivações ideológicas e outras formas de ataques maliciosos a indústrias de alimentos, bebidas e à sua cadeia de abastecimento.
- Apresentar aos participantes os requisitos mais importantes para esta gestão, segundo o guia PAS 96:2014.
- Apresentar aos participantes práticas de gestão aplicáveis às suas organizações.
- Informar as últimas tendências relacionadas à food defense.
- Abordagem prática das Ferramentas para avaliação de Riscos (Ex.: TACCP – Avaliação de Pontos Críticos de Controle de Ameaças, ORM - Gestão de Risco Operacional e O Método Carver plus Shock).
Conteúdo Programático
Introdução
- Conceito de Food Defense
- Ameaça e vulnerabilidade
- Agentes e agressores
- “O Ato de Bioterrorismo” de 2002
- FDA
- PAS 96:2014
- Avaliação de Ameaças e Vulnerabilidades
Equipes de Food Defence
- Responsabilidades e autoridades
- Coordenador de Food Defense
- Formação
- Treinamento
Ferramentas de avaliação
- Gestão do Risco Operacional (ORM)
- Método Carver plus Shock
- TACCP (Threath Assesment Critical Control Point)
Estabelecimento de um Programa de Food Defense
- Edificações e instalações
- Controle de acesso
- Segurança para armazenamento e transporte
- Segurança de pessoal
- Seleção e avaliação de fornecedores
- Recursos humanos
- Segurança de informações
- Rastreabilidade e recall
- Gestão de crises e resposta a emergências
Verificação do Programa de Food Defense
- Inspeções de segurança
- Auditoria interna
- Auditoria externa
- Melhoria contínua
Público-alvo
Todo pessoal envolvido com o sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos das organizações, como: gerentes, coordenadores, supervisores, consultores, técnicos e assistentes
Profissionais em geral que desejam conhecer práticas para prevenção contra bioterrorismo nas indústrias de alimentos, bebidas e sua cadeia de abastecimento.
Certificação Profissional
O participante que concluir satisfatoriamente a carga horária do curso com no mínimo 85% de presença, receberá o certificado de participação, emitido pela DNV GL.