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Programa de Certificação "Gluten-free" versão 3

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Pessoas que dependem de uma dieta estritamente livre de glúten precisam saber que os produtos rotulados são seguros. Um sistema de gerenciamento "gluten-free" fornece um alto nível de proteção contra falhas e um reconhecimento claro no ponto de compra.

A norma é baseada em HACCP e incorpora sistemas de gestão de segurança alimentar e as melhores práticas de fabricação internacionalmente aceitas para garantir a segurança e qualidade do produto. Varejistas, empresas de serviços alimentícios e grandes fabricantes de alimentos aceitam a certificação na norma como parte do processo de aprovação de seus fornecedores. Considera uma abordagem baseada em risco e bom senso, oferece suporte à conformidade regulatória e fornece às empresas um caminho claro para a certificação. 

O programa de certificação sem glúten da BRCGS (GFCP) pode ser anexado a qualquer norma de segurança de alimentos de referência do GFSI, como FSSC 22000, IFS Food e SQF. As auditorias podem ser conduzidas como independentes ou em combinação com sua auditoria de certificação GFSI. Isso ajuda a reduzir os custos de auditoria e interrupção das atividades de negócios. Além disso, ela harmoniza as datas de certificação para sua conveniência.

Benefícios:

A adoção de uma abordagem baseada em sistemas e de certificação de instalações pode ajudar sua empresa a: 
  • Previnir a falha do produto
  • Reduzir os riscos associados à dependência apenas de testes de glúten do produto final
  • Proteger as pessoas em risco e facilitar a identificação de produtos sem glúten
  • Abrir novos mercados e aumentar as oportunidades de negócios
  • Permitir eficiências operacionais e de custo combinando auditorias com normas GFSI existentes
  • Gerar confiança na marca do consumidor, associando reclamações e endossos de produtos de consumo sem glúten com as principais organizações celíacas

A norma:

A Norma Global do Programa de Certificação "Gluten-free" (GFCP) fornece uma estrutura para um sistema de gerenciamento sem glúten. Ela apoia o controle de glúten em produtos sem glúten, desde a fabricação até o processamento e embalagem. Complementa as normas de referência do GFSI e é reconhecida pelas principais associações de celíacos em todo o mundo. A norma é aplicável aos seguintes produtos:
  • alimentos processados, de marca própria e de marca do cliente
  • ingredientes para uso por empresas de serviços alimentícios, empresas de catering e/ou fabricantes de alimentos
  • alimentos para animais
  • cosméticos
  • produtos naturais de saúde
  • remédios
A norma consiste em 9 seções:
  1. Compromisso de liderança sênior
    A ancoragem no topo é essencial para desenvolver uma boa cultura de segurança e para que o GFMS seja eficaz. Ajuda a garantir a implementação total e o desenvolvimento contínuo do sistema.
  2. Programas de pré-requisitos
    Um programa de pré-requisitos totalmente implementado é a base de um GFMS. É necessário controlar as condições operacionais do local e promover a produção de alimentos seguros.
  3. Controles de glúten
    Devem existir medidas para controlar o glúten em todo o processo de produção. Isso inclui o treinamento adequado da equipe, aprovações de fornecedores e ingredientes, especificações do produto acabado e testes.
  4. Princípios HACCP
    O local deve ter um plano de segurança alimentar documentado, totalmente implementado e eficaz que incorpore os princípios HACCP do Codex Alimentarius.
  5. Registros
    Para demonstrar a aplicação eficaz de cada medida de controle e para facilitar verificações oficiais independentes de terceiros, os registros devem ser mantidos.
  6. Controle de documento
    O site deve ter um procedimento para gerenciar documentos que descrevem o GFMS.
  7. Controle de validação
    As medidas devem ser validadas. A documentação deve incluir prova suficiente do controle eficaz de cada perigo, incluindo dados de apoio.
  8. Manutenção e reavaliação de GFMS
    A equipe responsável deve revisar o GFSM pelo menos uma vez por ano e antes de quaisquer alterações que possam afetar a segurança do produto. As mudanças resultantes da revisão devem ser incorporadas ao GFMS e comunicadas aos funcionários envolvidos por meio de treinamento relevante, totalmente documentado e a validação registrada.
  9. Auditorias Internas
    Deve haver um programa agendado de auditorias internas. A frequência estabelecida deve ser vista em relação aos riscos associados e ao desempenho de auditorias anteriores. Todas as atividades devem ser realizadas pelo menos uma vez por ano.

Como obter a certificação?

  1. Conheça o programa
    Visite o site do GFCP para saber mais sobre o programa, benefícios e baixar a norma.
  2. Obtenha a norma
    Para se registrar online e receber a norma GFCP Global versão 3 e outros documentos técnicos, visite o site do BRGC.
  3. Inscreva-se no programa
    Insira suas informações no Contrato de Licença do Programa descrevendo seus termos e condições com a BRCGS. Envie um Cronograma A e/ou processo equivalente aprovado pela BRCGS que capture todos os produtos sem glúten que serão reconhecidos na Norma Global GFCP.
  4. Prepare-se para a auditoria
    Antes de agendar uma auditoria, escolha sua opção preferida e faça uma autoavaliação preliminar. Isso pode ser feito como uma auditoria interna, usando a lista de verificação de autoavaliação GFCP.
  5. Selecione um organismo de certificação
    Selecione seu organismo de certificação credenciado, como a DNV GL. Juntos, chegaremos a um acordo sobre o escopo da auditoria e confirmaremos a data.
  6. Realize a auditoria
    A auditoria verifica a implementação prática do sistema de gestão "gluten-free". Isso inclui a observação dos procedimentos e processos de produção, revisões de documentos e entrevistas com a equipe. Um desafio de rastreabilidade e revisão dos rótulos dos produtos também fazem parte da auditoria.
  7. Obtenha a certificação
    Quaisquer não conformidades e ações corretivas devem ser encerradas no prazo de 28 dias após a auditoria. O organismo de certificação analisará suas evidências antes de finalizar o relatório de auditoria e emitirá seu certificado em 42 dias a partir do primeiro dia de auditoria.
  8. Mantenha a certificação
    Use a visão do processo de certificação para identificar as áreas de melhoria e avaliar as maneiras pelas quais você pode continuar a atender aos requisitos do programa. Isso também ajudará você a se preparar para a auditoria do próximo ano. Certifique-se de que esteja agendado para que possa ocorrer aproximadamente 2 meses antes que seu certificado GPCP expire, para permitir tempo suficiente para a auditoria e a emissão do novo certificado.
  9. Rótulos e comunicação com o consumidor
    Certifique-se de que os consumidores vejam facilmente que seu produto é realmente sem glúten e seguro. Você pode usar as marcas do GFCP ou marcas comerciais em embalagens de varejo. Para fazer isso, você deve revisar os requisitos do Guia de Uso de Marcas Registradas GFCP para criar seus materiais de marketing e etiquetas. Deve ser submetido à aprovação da BRCGS antes de ser usado no mercado.

Como a DNV GL pode ajudá-lo?

Serviços que podemos oferecer:
  1. Gap Assessment
    A DNV GL oferece avaliação de lacunas em relação aos requisitos das normas com o objetivo de ajudar os sites a se prepararem para a auditoria de certificação. Ela destaca as áreas em que são necessárias melhorias para que um site seja bem-sucedido na auditoria de certificação.
  2. Certificação na norma "Gluten-free"
    Certificação do seu sistema de gestão de segurança do produto.
  3. Treinamentos
    Treinamento oficial do BRC para a Norma "Gluten-free"

DNV GL tem uma extensa rede de auditores com ampla experiência em organizações de auditoria para produtos e processos que abordam segurança, qualidade e sustentabilidade de alimentos. Isso inclui certificação de segurança do alimento para todas as normas de referência do GFSI.

Dentro da rede global da DNV GL, os auditores estão localizados em muitos países e podem oferecer auditorias no idioma local com o conhecimento e compreensão dos costumes locais.

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