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Padrão Global da BRCGS para Segurança de Alimentos

BRCGS Global Standard for Food Safety

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​O Padrão Global da BRCGS (Brand Reputation through Compliance) para Segurança de Alimentos foi criado para garantir a conformidade do fornecedor e assegurar a capacidade das distribuidoras de garantir a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios que elas vendem. Hoje, ele é utilizado no mundo inteiro como uma estrutura de trabalho para qualquer empresa (distribuidoras e processadoras) para auxiliar na produção de alimentos seguros e na seleção de fornecedores confiáveis.

​O Padrão Global da BRCGS para Segurança de Alimentos é uma das ferramentas operacionais mais utilizadas para a diligência devida e a aprovação de fornecedor. Ele ajuda as empresas a escolherem e qualificarem seus fornecedores. Assim, o sistema reduz os custos gerais do gerenciamento da cadeia de suprimento e eleva o nível da segurança para clientes, fornecedores e consumidores. Embora tido como um convite para a comercialização, o padrão também é uma grande oportunidade de demonstrar o compromisso de sua empresa com segurança, qualidade e legalidade de alimentos e para trabalhar visando à melhoria contínua.   

O Padrão Global da BRCGS para Segurança de Alimentos atende aos critérios da Global Food Safety Initiative do The Consumer Goods Forum (GFSI), que foi criada pela fusão do CIES, o organismo preeminante da indústria alimentar e de bens de consumo, com o Global CEO Forum e a Global Commerce Initiative (CGI), duas plataformas globais de colaboração entre varejistas e fabricantes. 

Em outras palavras, o Padrão Global da BRCGS para Segurança de Alimentos será aceito pela maioria das distribuidoras de alimentos como equivalente aos outros padrões de segurança de alimentos como IFS, SQF e FSSC 22000. 

O que é a norma?

As principais distribuidoras do Reino Unido preocupavam-se com a segurança de alimentos por causa da responsabilidade direta no caso de um acidente. Para controlar a situação, as distribuidoras exigem que todos os fornecedores de alimentos sejam certificados com um padrão especializado para a garantia de que eles estejam em conformidade com a qualidade e as demandas por segurança e com as exigências legais.   

Após a primeira edição, em 1998, o padrão foi regularmente aperfeiçoado, envolvendo acionistas internacionais da cadeia de suprimento. Hoje, ele é uma ferramenta global baseada nos padrões e metodologias mais recentes e atualizadas. 

As exigências do padrão estão relacionadas ao sistema de gerenciamento da qualidade e ao sistema HACCP, apoiado por programas detalhados de pré-requisitos, ou seja, um conjunto de exigências para GMP (Boa Prática para Fabricação), GLP (Boa Prática para Laboratório) e GHP (Boa Prática para Higiene).   

Por que a certificação é boa para o meu negócio? 

A maioria das distribuidoras britânicas, muitas das europeias e globais, e proprietários de marcas, além de processadoras de alimentos, só incluem fornecedores certificados pelo BRCGS Global Standard for Food Safety em suas cadeias de suprimento.   

O padrão BRCGS Global Standard for Food Safety permite que sua organização:

  • Forneça evidência de compromisso e, no caso de um incidente de segurança de alimento, defesa legal no raio do conceito* da "diligência devida";
  • Construa e opere um sistema de gerenciamento capaz de ajudá-lo a cumprir melhor as exigências para qualidade/segurança de alimentos e conformidade legal, com referência específica à legislação aplicável nos países onde o produto acabado é consumido;
  • Forneça uma ferramenta para melhoria do desempenho da segurança de produto e os meios para monitorar e avaliar o desempenho da segurança de alimentos com eficácia;
  • Facilite as reduções do desperdício, re-trabalho e recall de produto. A certificação da BRCGS do Padrão Global para Segurança de Alimentos também oferece suporte ao gerenciamento eficiente da cadeia de suprimento, reduzindo outras auditorias e aumentando a confiabilidade geral de suas cadeias de suprimento.   

Como eu me preparo para a certificação? 

Empresas com bom planejamento geralmente têm uma vantagem e estão mais preparadas para a certificação. É importante que você e sua empresa mantenham-se positivos, comprometidos e estabeleçam um cronograma claro para implantação e avaliação.   

Isto inclui: 

  • Estabelecimento de um sistema de gerenciamento de qualidade;  
  • Identificação das exigências legais;  
  • Identificação e documentação dos riscos específicos à segurança de produtos e as medidas de controle relevantes (sistema HACCP); 
  • Identificação das Boas Práticas de Fabricação/Boas Práticas de Higiene, incluindo um programa de controle de pestes, equipamento e construção de programa de manutenção, programa de cuidados e limpeza e todas as exigências padrão específicas;
  • Implantação de quaisquer melhorias estruturais. 

Por que ser parceiro da DNV GL?

Somos um organismo de certificação líder mundial. Ajudamos empresas a assegurar o desempenho de suas organizações, produtos, pessoas, instalações e cadeias de fornecimento através de serviços de certificação, verificação, avaliação e formação. 

Dentro da indústria de Alimentos & Bebidas, ajudamos clientes em todo o mundo a alcançar a excelência na segurança e qualidade dos alimentos, gestão ambiental, gestão da cadeia de fornecimento e sustentabilidade do produto. Em parceria com nossos clientes, construímos um desempenho empresarial sustentável e criamos confiança nos acionistas. 

O grupo DNV GL opera em mais de 100 países. Nossos 16.000 profissionais estão dedicados a ajudar nossos clientes a tornar o mundo mais seguro, mais inteligente e mais verde.

* Capacidade de conseguir demonstrar que todas as medidas cabíveis foram adotadas para evitar um incidente.

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