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Norma global BRCGS para Embalagens e FSSC 22000

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​A norma global BRCGS para Embalagens e Materiais de Embalagem fornece orientações de segurança e qualidade para os produtores de materiais de embalagem, a fim de garantir a segurança e a qualidade dos produtos para alimentos e não-alimentos. A FSSC 22000 é aplicável a embalagens em contato direto ou indireto com alimentos.

Essas são normas abrangentes que cobrem áreas de higiene e segurança dos produtos ao longo de toda a indústria de embalagens. Os produtores de embalagens para alimentos estão profundamente envolvidos na cadeia de alimentos e podem influenciar significativamente a segurança dos alimentos. Essas normas fornecem uma perspectiva técnica específica, permitindo que os produtores assumam a responsabilidade na implementação de um sistema de gestão de segurança dos alimentos amplamente reconhecido. As normas atendem parte dos requisitos de devida diligência (due diligence)* do fabricante de embalagens, embalador/envasador e varejista. 

*Capacidade para demonstrar que foram tomadas todas as medidas razoáveis para evitar um incidente.

Que normas são essas? 

Todos os materiais que entram em contato com alimentos, especialmente as embalagem de alimentos, podem influenciar a segurança dos alimentos, tanto pela falha em não proteger adequadamente os alimentos quanto pela contaminação. A norma global BRCGS para Embalagens e Materiais de Embalagem, desenvolvida pelos varejistas britânicos (British Retailers) em cooperação com o Institute of Packaging e a FSSC 22000 e a ISO/TS 22002-4 (anteriormente PAS 223), atendem aos requisitos para garantir a segurança dos alimentos através da aplicação de HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) e GMP (Good Manufacturing Practice / BPF - Boas Práticas de Fabricação) específicas para esse setor da indústria de alimentos.

A norma global BRCGS para Embalagens e Materiais de Embalagem exige:

  • Adoção de um Sistema formal de Gestão de Riscos e Perigos.
  • Um Sistema de Gestão documentado.
  • O controle das normas, produtos, processos e pessoal da fábrica.

A versão 6 da norma foi lançada no dia 1º de Agosto de 2019. A partir de Fevereiro de 2020, todas as auditorias de certificação serão realizadas de acordo com essa nova versão.

A FSSC 22000 garante a segurança dos alimentos com base nos seguintes elementos-chave geralmente reconhecidos:

  • Comunicação interativa: um fluxo informativo estruturado para garantir o controle efetivo dos perigos.
  • Programas de pré-requisitos: BPF (GMP), como detalhadas na ISO/TS 22002-4 específica para embalagens.
  • Princípios HACCP (APPCC): a metodologia básica para planejar processos de produção seguros, apropriados para cada empresa, sem burocracia desnecessária.

Por que a certificação é importante para meu negócio? 

A cadeia de segurança de alimentos e a respectiva cadeia de devida diligência são baseadas na contribuição apropriada de todos os participantes do mercado. Sua conquista como fornecedor confiável também está ligada à sua capacidade de fornecimento de produtos seguros. As normas oferecem vários benefícios: 

  • A verificação simples encomendada pelo fabricante, de acordo com a frequência de avaliação acordada, permitirá que os fabricantes relatem a sua situação aos varejistas de alimentos e outras organizações;
  • Normas abrangentes cobrem áreas de higiene e segurança dos produtos ao longo de toda a indústria de embalagens;
  • Os fabricantes de embalagens podem utilizar essas normas para garantir que os seus fornecedores sigam as boas práticas de higiene e completem a cadeia de devida diligência;
  • A vigilância contínua e a confirmação do acompanhamento das ações corretivas garantem que um sistema de melhoria da qualidade, higiene e segurança do produto seja estabelecido.

Como posso me preparar para a certificação? 

As empresas que planejam bem geralmente têm uma vantagem e estarão preparadas para a certificação. É importante que você e a sua empresa sejam positivos, comprometidos e estabeleçam prazos e datas claras para a implementação e avaliação. Isso inclui:

  • Estabelecimento de um Sistema de Gestão Técnica;
  • Identificação dos requisitos legais;
  • Identificação e documentação dos perigos específicos da segurança de alimentos e as medidas de controle relevantes (sistema HACCP e/ou Boas Práticas de Fabricação);
  • Identificação das Boas Práticas de Fabricação/Boas Práticas de Higiene aplicáveis, incluindo um programa de controle de pragas, programa de manutenção de equipamentos e edifícios, programa de limpeza e housekeeping e todos os requisitos das normas específicas. Implementação de todas as melhorias estruturais necessárias.

Por que se tornar nosso parceiro? 

A DNV GL é um dos líderes mundiais em organismos de certificação. Nós ajudamos as empresas a gerenciar riscos e garantir o desempenho das suas organizações, produtos, pessoas, instalações e cadeias de fornecimento através de serviços de certificação, verificação, avaliação e treinamento em uma ampla gama de indústrias.

Na indústria de alimentos e bebidas, nós ajudamos clientes em todo o mundo a alcançar a excelência na segurança e qualidade de alimentos, gestão ambiental, gestão da cadeia de fornecimento e sustentabilidade do produto. Nós combinamos conhecimento técnico, digital e da indústria para fortalecer as decisões e ações das empresas. Em parceria com nossos clientes, construímos desempenho comercial sustentável e criamos confiança das partes interessadas.

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