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IFS Padrão Internacional para Alimentos

O International Food Standard (IFS) é um padrão comum de segurança de alimentos com um sistema de avaliação uniforme, utilizado para qualificar e selecionar fornecedores. Ele auxilia as distribuidoras a garantirem a segurança de alimentos de seus produtos e monitorarem o nível de qualidade dos produtores de alimentos com a marca da distribuidora.

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Shelf with food

Ter um padrão comum e um modo uniforme para avaliar o nível de qualidade de fornecedores reduz a necessidade de outras auditorias para o distribuidor. Para o distribuidor, o gerenciamento da cadeia de suprimento se torna mais consistente e eficiente. Ele reduz o custo geral do processo e eleva o nível de segurança para clientes, fornecedores e consumidores. Embora tido como um convite para comercializar com os distribuidores, o padrão também é uma chance para você demonstrar seu compromisso com segurança, qualidade e legalidade de alimentos e para trabalhar visando à melhoria contínua.     

O que é a norma?

Preocupações entre distribuidores sobre segurança de alimentos por causa da responsabilidade direta no caso de um incidente levaram ao desenvolvimento de padrões uniformes para segurança de alimentos e sistemas de auditoria. O IFS (Padrão Internacional para Alimentos) foi desenvolvido pelas associações alemãs e francesas de comércio de alimentos para controlar a situação, e é o padrão internacional para auditorias de distribuidores e produtos alimentícios com a marca do distribuidor. Ele também é apoiado pela maior associação de comércio da Itália.   

O padrão se aplica aos fornecedores em todas as etapas do processamento de alimentos subseqüente ao estágio da agricultura. As exigências do padrão estão relacionadas ao sistema de gerenciamento da qualidade e ao sistema HACCP, apoiado por programas detalhados de pré-requisitos, ou seja, um conjunto de exigências para GMP (Boa Prática para Fabricação), GLP (Boa Prática para Laboratório) e GHP (Boa Prática para Higiene). Ele ajuda a garantir que as exigências atendam às demandas de qualidade e segurança, além das exigências legais.   

O IFS cumpre os critérios da Iniciativa Global para Segurança de Alimentos do CIES – The Food Business Forum, organização global incluindo os CEOs e a gerência sênior de cerca de 400 distribuidoras (operando em quase 200 mil lojas), assim como fabricantes de todos os tamanhos.  

Por que a certificação é boa para o meu negócio? 

Os distribuidores mais importantes da Europa exigem a certificação IFS dos fornecedores que estão incluídos em suas cadeias de suprimento. Mas o IFS é um padrão internacional e pode ser aplicado aos fornecedores de fora da Europa também.     

O padrão permite que sua organização: 

  • Forneça evidência de compromisso e, no caso de um incidente de segurança de alimento, defesa legal no raio do conceito da "diligência devida"*;  
  • Construa e opere um sistema de gerenciamento capaz de ajudá-lo a melhorar o cumprimento das exigências de segurança/qualidade de alimentos e da conformidade legal, com referência específica à legislação, aplicável nos países onde o produto finalizado é consumido; 
  • Forneça uma ferramenta para melhoria do desempenho da segurança do produto e os meios para monitorar e avaliar o desempenho da segurança de alimentos com eficácia;  
  • Facilite as reduções do desperdício, re-trabalho e recall de produto. 

Como eu me preparo para a certificação?   

Empresas com bom planejamento geralmente têm uma vantagem e estão mais preparadas para a certificação. É importante que você e sua empresa mantenham-se positivos, comprometidos e estabeleçam um cronograma claro para implantação e avaliação.   

Isto inclui:  

  • Estabelecimento de um sistema de gerenciamento de qualidade  
  • Identificação das exigências legais  
  • Identificação e documentação dos riscos específicos à segurança de produtos e as medidas de controle relevantes (sistema HACCP)  
  • Identificação da Boa Prática de Fabricação/Boa Prática de Higiene, incluindo um programa de controle de pestes, equipamento e construção de programa de manutenção, programa de cuidados e limpeza e todas as exigências padrão específicas  
  • Implantação de quaisquer melhorias estruturais

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*Capacidade de conseguir demonstrar que todas as medidas cabíveis foram adotadas para evitar um incidente.

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