IFS Padrão Internacional para Alimentos

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Sim, por favorO IFS Food Standard é uma norma de qualidade e segurança alimentar com um sistema de avaliação uniforme usado para qualificar e selecionar fornecedores. O objetivo é construir confiança em produtos e processos, garantindo segurança, qualidade, legalidade e conformidade com os requisitos especificos do cliente.
Ter um padrão comum e uma forma uniforme de avaliar o nível de qualidade dos fornecedores reduz a necessidade de auditorias de segunda parte. Para varejistas, fabricantes e fornecedores, o gerenciamento da cadeia de suprimentos se torna mais consistente e eficiente. Reduz os custos gerais do processo e aumenta o nível de segurança para clientes, fornecedores e consumidores.
Embora possa ser uma passagem para negociar com varejistas, também é uma chance para você demonstrar seu compromisso com a segurança, qualidade e legalidade dos alimentos e trabalhar para a melhoria contínua.
O que é a norma IFS Food?
IFS Food é uma norma internacional para avaliar a conformidade de produtos e processos em relação à segurança e qualidade de alimentos.
A norma IFS Food se aplica aos fornecedores em todas as etapas do processamento de alimentos subsequentes ao estágio agrícola. Os requisitos estão relacionados ao sistema de gestão da qualidade e ao sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), suportados por programas de pré-requisitos detalhados, que são um conjunto de GMP (Boas Práticas de Fabricação), BPL (Boas Práticas de Laboratório) e GHP (Boas Práticas de Higiene). A IFS Food atende aos critérios da Global Food Safety Initiative do CIES.
Versão 7 lançada
A nova versão da norma lançada recentemente é obrigatória para todas as empresas a partir de 1º de julho de 2021. As avaliações para v.7 podem ser realizadas a partir de 1º de março de 2021. Para empresas já certificadas, a transição para a nova versão será executada na próxima avaliação. Veja as principais mudanças aqui.
Por que a certificação IFS é boa para meu negócio?
Os principais varejistas europeus exigem a certificação IFS Food dos fornecedores que estão incluídos em sua cadeia de suprimentos. Mas o IFS Food é uma norma internacional e pode ser aplicada a fornecedores fora da Europa. A norma permite a sua organização:- Fornecer evidências de comprometimento e, no caso de um incidente de segurança alimentar, defesa legal no quadro do conceito de due diligence*
- Construir e operar um sistema de gestão capaz de ajudá-lo a melhor atender aos requisitos de qualidade / segurança alimentar e conformidade legal, com referência específica à legislação aplicável nos países onde o produto acabado é consumido
- Fornecer uma ferramenta para a melhoria do desempenho de segurança alimentar e os meios para monitorar e medir o desempenho de segurança alimentar de forma eficaz
- Facilitar as reduções de desperdício de produto, retrabalho e recall de produto
Como posso me preparar para a certificação?
As empresas que planejam bem geralmente terão uma vantagem e estarão mais bem preparadas para a certificação. É importante que você e sua empresa sejam positivos, comprometidos e estabeleçam datas-alvo claras para implementação e avaliação.
Isso inclui:
- Estabelecer um sistema de gestão da qualidade
- Identificar requisitos legais
- Identificar e documentar os perigos específicos para a segurança alimentar e as medidas de controle relevantes (sistema HACCP)
- Identificar as Boas Práticas de Fabricação / Boas Práticas de Higiene aplicáveis, incluindo um programa de controle de pragas, um programa de manutenção de equipamentos e edifícios, um programa de limpeza e todos os requisitos específicos da norma
- Implementar quaisquer melhorias estruturais necessárias
*A capacidade de demonstrar que todas as medidas razoáveis foram tomadas para evitar um incidente.
mainchangesPrincipais alterações na versão 7:
As principais alterações incluem maior clareza nas expectativas para os auditores e requisitos mais prescritivos, que agora incorporam a cultura de segurança alimentar. Uma estrutura revisada torna mais fácil trabalhar com a norma. A lista de verificação de avaliação foi alinhada com os Requisitos de Benchmarking GFSI versão 2020.1, FSMA e regulamentos da UE. Com a versão 7, mais ênfase é colocada na avaliação no local do que na documentação, e a terceira avaliação sempre será sem aviso prévio.- Nova redação: a auditoria se torna uma avaliação, para destacar a abordagem de produto e processo do IFS de acordo com a ISO/IEC 17065
- 15% menos requisitos
- Estrutura aprimorada do protocolo de certificação adaptado às necessidades das partes interessadas da IFS
- Sistema de pontuação melhor definido
- Relatório de avaliação claramente estruturado com seções padronizadas
- Toda terceira avaliação de certificação da IFS Food será sem aviso prévio
- A Cultura de Segurança Alimentar foi incorporada aos requisitos
- As novas definições sobre terceirização esclarecem diferentes modalidades de gestão
- Um GLN (número de localização global) válido torna-se obrigatório para fornecedores no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido
- Ferramentas adicionais para apoiar gerentes de qualidade de empresas certificadas, e. g. novos cursos de e-learning, software IFS auditXpressXTM atualizado e IFS Audit Manager
- App para auditoria interna