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IFS Padrão Internacional para Alimentos

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O IFS Food Standard é uma norma de qualidade e segurança alimentar com um sistema de avaliação uniforme usado para qualificar e selecionar fornecedores. O objetivo é construir confiança em produtos e processos, garantindo segurança, qualidade, legalidade e conformidade com os requisitos especificos do cliente.

Ter um padrão comum e uma forma uniforme de avaliar o nível de qualidade dos fornecedores reduz a necessidade de auditorias de segunda parte. Para varejistas, fabricantes e fornecedores, o gerenciamento da cadeia de suprimentos se torna mais consistente e eficiente. Reduz os custos gerais do processo e aumenta o nível de segurança para clientes, fornecedores e consumidores.

Embora possa ser uma passagem para negociar com varejistas, também é uma chance para você demonstrar seu compromisso com a segurança, qualidade e legalidade dos alimentos e trabalhar para a melhoria contínua.

O que é a norma IFS Food?  

IFS Food é uma norma internacional para avaliar a conformidade de produtos e processos em relação à segurança e qualidade de alimentos.

A norma IFS Food se aplica aos fornecedores em todas as etapas do processamento de alimentos subsequentes ao estágio agrícola. Os requisitos estão relacionados ao sistema de gestão da qualidade e ao sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), suportados por programas de pré-requisitos detalhados, que são um conjunto de GMP (Boas Práticas de Fabricação), BPL (Boas Práticas de Laboratório) e GHP (Boas Práticas de Higiene). A IFS Food atende aos critérios da Global Food Safety Initiative do CIES.

Versão 7 lançada

A nova versão da norma lançada recentemente é obrigatória para todas as empresas a partir de 1º de julho de 2021. As avaliações para v.7 podem ser realizadas a partir de 1º de março de 2021. Para empresas já certificadas, a transição para a nova versão será executada na próxima avaliação. Veja as principais mudanças aqui.

Por que a certificação IFS é boa para meu negócio? 

Os principais varejistas europeus exigem a certificação IFS Food dos fornecedores que estão incluídos em sua cadeia de suprimentos. Mas o IFS Food é uma norma internacional e pode ser aplicada a fornecedores fora da Europa. A norma permite a sua organização:
  • Fornecer evidências de comprometimento e, no caso de um incidente de segurança alimentar, defesa legal no quadro do conceito de due diligence*
  • Construir e operar um sistema de gestão capaz de ajudá-lo a melhor atender aos requisitos de qualidade / segurança alimentar e conformidade legal, com referência específica à legislação aplicável nos países onde o produto acabado é consumido
  • Fornecer uma ferramenta para a melhoria do desempenho de segurança alimentar e os meios para monitorar e medir o desempenho de segurança alimentar de forma eficaz
  • Facilitar as reduções de desperdício de produto, retrabalho e recall de produto

Como posso me preparar para a certificação?

As empresas que planejam bem geralmente terão uma vantagem e estarão mais bem preparadas para a certificação. É importante que você e sua empresa sejam positivos, comprometidos e estabeleçam datas-alvo claras para implementação e avaliação.

Isso inclui:

  • Estabelecer um sistema de gestão da qualidade
  • Identificar requisitos legais
  • Identificar e documentar os perigos específicos para a segurança alimentar e as medidas de controle relevantes (sistema HACCP)
  • Identificar as Boas Práticas de Fabricação / Boas Práticas de Higiene aplicáveis, incluindo um programa de controle de pragas, um programa de manutenção de equipamentos e edifícios, um programa de limpeza e todos os requisitos específicos da norma
  • Implementar quaisquer melhorias estruturais necessárias

*A capacidade de demonstrar que todas as medidas razoáveis foram tomadas para evitar um incidente.

Principais alterações na versão 7:

As principais alterações incluem maior clareza nas expectativas para os auditores e requisitos mais prescritivos, que agora incorporam a cultura de segurança alimentar. Uma estrutura revisada torna mais fácil trabalhar com a norma. A lista de verificação de avaliação foi alinhada com os Requisitos de Benchmarking GFSI versão 2020.1, FSMA e regulamentos da UE. Com a versão 7, mais ênfase é colocada na avaliação no local do que na documentação, e a terceira avaliação sempre será sem aviso prévio.
  • Nova redação: a auditoria se torna uma avaliação, para destacar a abordagem de produto e processo do IFS de acordo com a ISO/IEC 17065
  • 15% menos requisitos
  • Estrutura aprimorada do protocolo de certificação adaptado às necessidades das partes interessadas da IFS
  • Sistema de pontuação melhor definido
  • Relatório de avaliação claramente estruturado com seções padronizadas
  • Toda terceira avaliação de certificação da IFS Food será sem aviso prévio
  • A Cultura de Segurança Alimentar foi incorporada aos requisitos
  • As novas definições sobre terceirização esclarecem diferentes modalidades de gestão
  • Um GLN (número de localização global) válido torna-se obrigatório para fornecedores no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido
  • Ferramentas adicionais para apoiar gerentes de qualidade de empresas certificadas, e. g. novos cursos de e-learning, software IFS auditXpressXTM atualizado e IFS Audit Manager
  • App para auditoria interna
Para saber mais sobre as alterações, por favor contate-nos.

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