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FSSC 22000 – Food Safety System Certification Scheme

​A FS 22000, também conhecida como a FSSC 22000, é especificamente orientada para os fabricantes de alimentos. Essa norma de certificação ajuda a garantir os padrões de segurança do alimento no âmbito do processo de produção da cadeia de abastecimento.

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FSSC22000

​A ISO 22000 harmoniza o sistema de gestão de segurança do alimento baseado nos princípios da HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points).

O que é a norma de certificação FS 22000 A FS 22000:2010?

É a nova norma de certificação de segurança do alimento baseada nas existentes e reconhecidas ISO 22000, ISO/TS 22002-1:2009 (ou equivalente PAS 220) e ISO/TS 22003. 

A norma FS, gerenciada pela Foundation for Food Safety Certification sediada na Holanda, foi lançada em 15 de Maio de 2009. 

Como a FS 22000 pode melhorar seu negócio?

A FS 22000 combina três características principais:

  • Um quadro poderoso de sistema de gestão, totalmente integrado no sistema de gestão da empresa e coerente com outras normas como ISO 9001 e ISO 14001;
  • Uma Análise de Perigos e Gerenciamento de Riscos robusta com metodologia baseada nos princípios do HACCP e capacidade de melhorar a eficácia e eficiência da segurança do alimento;
  • A utilização do guia PAS 220, relativos aos programas de pré-requisitos, como solicitado pela ISO 22000 § 7.2 e adequando às necessidades dos varejistas para due diligence e questões relacionadas. 

Outros benefícios a serem destacados são:

  • Independência, a norma é de uma fundação sem fins lucrativos; 
  • Abordagem de stakeholder múltipla em desenvolvimento; 
  • Credibilidade internacional, construída sobre aprovação do GFSI; 
  • Linguagem comum através de normas globais, garantindo coerência mundial em sua implementação e permitindo análise comparativa.

Os fabricantes já certificados na ISO 22000 precisarão apenas de uma validação da certificação ISO 22000 e uma revisão adicional de acordo com o PAS 220 ou ISO/TS 22002-1 (veja abaixo) para atender a certificação FS 22000.  

Características da FSSC 22000

O diferencial desta certificação é o uso do Publicly Available Specification PAS 220, o qual foi desenvolvido para especificar os requisitos para o programa de pré-requisitos, auxiliando no controle das normas de segurança do alimento dentro dos processos de fabricação da cadeia de suprimentos. A ISO TS 22002-1:2009 é baseada no PAS 220, e pode ser igualmente utilizada.  
O PAS 220 foi publicado em Outubro de 2008 pela British Standards Institution (BSI) e é patrocinado pela Danone, Kraft, Nestlè, Unilever e Confederation of the Food and Drink Industries of the European Union (CIAA).

O PAS 220, assim como a ISO/TS 22002-1, complementa a ISO 22000 e fornece um conjunto de 18 programas pré-requisitos para utilização pelos fabricantes de alimentos: 

  • Construção e layout dos edifícios;
  • Layout das instalações e espaço de trabalho; Utilitários – ar, água, energia;
  • Eliminação de Resíduos; Adequação, limpeza e manutenção de equipamentos;
  • Gestão dos materiais adquiridos;
  • Medidas para prevenção de contaminação;
  • Limpeza e Desinfecção;
  • Controle de Pragas; 
  • Instalações de higiene aos funcionários;
  • Retrabalho;
  • Prodecimento de recall de produtos;
  • Armazenamento; 
  • Informações sobre o produto / sensibilização dos consumidores.

Vigilância Biológica Trazer a ISO 22000 e PAS 220 juntas resultou na nova norma de certificação de sistema de gestão de segurança do alimento, a FS 22000, com a Foundation for Food Safety (SCV), tendo propriedade da norma e submetendo à aprovação do GFSI. A FS 22000 é a primeira norma de certificação de alimento seguro que é totalmente compatível com todas as normas ISO pertinentes. 

Como posso me preparar para a certificação?
O processo descrito na FS 22000 inclui os seguintes passos:  Identificar, avaliar e controlar os riscos de segurança do alimento que podem estar expostos a ocorrer a fim de evitar prejudicar o consumidor direta ou indiretamente   Comunicar as informações adequadas através da cadeia alimentar em relação às questões de segurança relacionadas com o produto   Comunicar as informações sobre o desenvolvimento, implementação, e atualização do sistema de gestão de segurança do alimento em toda a organização   Avaliar periodicamente e atualizar, quando necessário o sistema de gestão da segurança do alimento para cobrir todas as atividades atuais da empresa e as informações mais recentes sobre os riscos de segurança do alimento.
Desenvolver, implementar, e certificar um sistema de gestão da segurança do alimento é uma jornada contínua, com a auditoria independente, representando um elemento do processo de avaliação total. 

Iniciando a certificação FSSC 22000
 A DNV GL pode:

  • Fornecer treinamentos na FS 22000, ISO 22000 e PAS 220 – ISO TS 22002-1;
  • Realizar gap-analysis, para ajudá-lo a entender o melhor caminho para sua certificação;
  • Realizar atividades de certificação de acordo com a FS 22000:2010 Contate a DNV GL para iniciar sua certificação FS 22000.