DNVGL.com.br

FSSC 22000 – Certificação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos

Cookie production line

Contate-nos

Precisa de mais informações?

Sim, por favor

Garantindo os padrões de segurança de alimentos dentro do processo de produção da cadeia de fornecimento.

O que é a norma de certificação FSSC 22000?

A norma FSSC 22000 é um esquema de certificação de segurança de alimentos baseada na norma reconhecida internacionalmente ISO 22000​ e complementada por normas técnicas, como a ISO TS 22002-1 para a fabricação de alimentos e a ISO TS 22002-2 para a fabricação de embalagens. 

É uma norma voltada especificamente ao setor de fabricação de alimentos, rações e embalagens, assim como aos setores de armazenamento e distribuição, serviços de catering e varejo/atacado. Além disso, leva em consideração os requisitos da Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI - Global Food Safety Initiative). Enquanto as primeiras edições da FSSC 22000 eram aplicadas apenas aos fabricantes de alimentos, o escopo da versão 5 foi estendido para outros segmentos da cadeia de suprimentos. 

Como a FSSC 22000 pode melhorar seu negócio?

A FSSC 22000 oferece:
  • Um poderoso sistema de gestão totalmente integrado ao sistema de gestão geral da empresa. Com a versão 5, também é totalmente consistente com outras normas, tais como ISO 9001 e ISO 14001 (incluindo o alinhamento com a Estrutura de Alto Nível ISO);
  • Uma metodologia robusta de "Análise de Perigos e Gestão de Riscos" baseada nos princípios de HACCP e na capacidade de melhorar a eficácia e a eficiência da segurança dos alimentos;
  • A utilização de especificação técnica, como a ISO TS 22002-1 para a fabricação de alimentos, relativa aos programas de pré-requisitos, conforme solicitado pela ISO 22000 8.2 e adequada às necessidades dos clientes ao longo da cadeia de fornecimento para a devida diligência e questões relacionadas. 

Como posso me preparar para a certificação ou transição para a versão 5 da FSSC 22000?

O processo descrito na FSSC 22000 inclui as seguintes etapas:

  • Identificar, avaliar e controlar os riscos de segurança de alimentos que podem ser esperados para evitar prejudicar o consumidor direta ou indiretamente; 
  • Comunicar informações apropriadas através da cadeia alimentar sobre questões de segurança relacionadas com o produto; 
  • Comunicar informações relativas ao desenvolvimento, implementação e atualização do sistema de gestão da segurança de alimentos em toda a organização;
  • Determinação e monitoramento sistemático do contexto empresarial (questões externas e internas) e das necessidades e expectativas das partes interessadas;
  • Reforçar a ênfase na liderança e no compromisso de gestão; 
  • Gestão de riscos para determinar, analisar e, quando necessário, tomar medidas para enfrentar quaisquer riscos que possam impactar a capacidade do sistema de gestão para entregar os resultados pretendidos;
  • Avaliar periodicamente e atualizar, quando necessário, o sistema de gestão de segurança de alimentos;
  • O desenvolvimento, implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança de alimentos é uma jornada contínua, com a auditoria independente representando um elemento do processo de avaliação total. 
Saiba como a DNV GL pode apoiar a sua transição

Deixe-nos ajudá-lo com o processo de certificação

Se você já está certificado ou está procurando por uma nova certificação, a DNV GL pode apoiá-lo. Nossos auditores realizam análises de falhas, para ajudá-lo a entender seu melhor caminho para a certificação. Nós também oferecemos treinamentos na FSSC 22000 versão 5, ISO 22000:2018 e padrões técnicos relevantes para PRPs específicos do setor. 

Contate-nos

Precisa de mais informações?

Sim, por favor

Assuntos relacionados: