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Nova versão da norma de gestão da segurança de alimentos FSSC 22000

Woman picking fruit in grocery store

A versão 5 da norma é a atualização que reflete o lançamento dos requisitos da ISO 22000:2018 e da GFSI.

A versão 5 da norma é a atualização que reflete o lançamento dos requisitos da ISO 22000:2018 e da GFSI.

A FSSC 22000 é o esquema de certificação líder mundial em sistemas de gestão da segurança de alimentos. A norma é baseada nos requisitos da ISO 22000, mas novos requisitos foram adicionados para o alinhamento com as orientações da Global Food Safety Initiative (GFSI). A GFSI, o grupo de interesse mais influente da indústria de alimentos, estabeleceu um conjunto amplamente aceito de critérios para definir os esquemas de certificação da segurança de alimentos adequados para toda a indústria de alimentos.

A FSSC 22000 v5 é uma versão revisada da FSSC 22000 v 4.1, lançada formalmente em julho de 2017. Os principais motivos para alterações na nova versão do FSSC 22000 v5 são:

  • Publicação da nova norma ISO 22000:2018;
  • Inclusão da lista de decisões do Conselho das Partes Interessadas;
  • Conformidade com os requisitos da GFSI;
  • Processo de melhoria contínua.

Os requisitos de certificação são baseados em 3 normas:

  • A nova versão da ISO 22000:2018 inclui alterações importantes, que são os principais itens a serem considerados no processo de transição;
  • Documentos técnicos que definem PPRs específicos por categoria, como ISO/TS 22002-1 (alimentos), ISO/TS 22002-2 (catering), ISO/TS 22002-4 (embalagens), ISO TS 22002-6 (alimentos para animais), NEN/NTA 8059 (armazenamento e transporte) e PAS 221 (varejo). Esses documentos não foram alterados;
  • Requisitos adicionais para a FSSC 22000 v5 são adicionados para garantir a conformidade com as orientações da GFSI. Vários requisitos foram reformulados para esclarecimento, mas também novos requisitos foram adicionados para alinhamento com as orientações da GFSI.

As auditorias da versão anterior FSSC 22000 v4.1 só são permitidas até 31 de dezembro de 2019 e todas as certificações FSSC 22000 v4.1 serão inválidas após 29 de junho de 2021. As auditorias de atualização contra os requisitos do esquema FSSC 22000 v5 devem ser realizadas entre 1º de janeiro de 2020 e 31 de dezembro de 2020.

“Com a revisão da ISO 22000 no ano passado, nós estávamos à espera da atualização da FSSC versão 5. A versão mais recente adota a Estrutura de Alto Nível da ISO, que agora é comum a todos as novas normas dos sistemas de gestão, permitindo uma implementação e alinhamento mais fáceis com outras normas. Além disso, a norma será baseada em risco, diferenciando entre risco operacional e risco estratégico. A nova revisão é claramente uma estrutura melhorada para as empresas melhorarem a segurança dos alimentos. Para auxiliar a transição dos nossos clientes, desenvolvemos um material de orientação e pacotes de serviços que esperamos que sejam úteis para você”, afirma Ingunn Midttun Godal, Global Business Development Director da DNV GL – Business Assurance.

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